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Queijo artesanal: configurações territoriais – experiências escalares do global ao local ,

Autoria: Sônia de Souza Mendonça Menezes
Ano: 2015
Número de Páginas: 294
ISBN: 978-85-7822-430-1

R$20,00

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Este livro apresenta pesquisa referente a temática de produção artesanal de queijos com o objetivo de aprofundar e compreender essa atividade artesanal ao inquirir experiências nas diferentes escalas: global, regional e local (Sergipe). Nosso objetivo constituiu em desvelar as similaridades entre os produtos e produtores, os caminhos trilhados por esses atores na contemporaneidade, e diversidade da produção e a sua relação com a identidade cultural, assim como a pertinência da atividade como uma estratégia de reprodução social, cultural e econômica enraizada no meio rural e as suas ressignificações. Desmistificar essa lógica artesanal significa atentar para os processos de territorialização da atividade queijeira envolvidos por traços comuns nas diferentes escalas, com as suas singularidades e/ou heterogeneidades de produtos em determinados terroir. A heterogeneidade apresentada com os diferentes tipos, aromas, sabores associados a um território constituem um legado cultural inerente aos territórios. Soma-se a isso o fato de que continuam produzidos por homens e mulheres, contribuindo para sustentabilidade e a reprodução de numerosas famílias. Essa cultura enraizada nas diferentes nacionalidades constitui-se em um produto valorizado e questionado em episódios que interrogam a continuidade dessa prática cultural e tem sido alvo de profícuos estudos; A multiplicação de pesquisas sobre a temática queijeira é ampla e promissora no sentido de apontar a relevância dessa alternativa de trabalho, fundamentada na cultura, na territorialidade e nos saberes locais. Está posto e debate! A despetio de todas as ressalvas, objeções e advertências, o diálogo entre os atores sociais protagonista dessa estratégia afigura necessário e a discussão circunscrita da temática requer a pluralidade de conhecimentos que vislumbrem um sistema agro alimentar pautado nas relações de proximidade, na identidade dos atores e na sua territorialidade, reconhecendo um território queijeiro heterogêneo, múltiplo. A Geografia está pronta para contribuir na preservação e valorização dos territórios queijeiros.

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